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2017年9月

2017年9月27日 (水)

2017年オリーブの収穫・渋抜き(2017.9.27)

小さかったオリーブの2本の木も大きくなり今年は我が家のオリーブだけで

受粉することができました。

例年公共のオリーブから花粉を紙コップで頂いて人工的に受粉してきましたが

今年は自然な状態で2本の木で受粉し、少ないながらも実をつけてくれました。

これまでは水で渋抜きをしてその後「塩漬け」にしていました。

「あさイチ」という番組で塩水での「渋抜き」を見て今年はこの方法を用いる

ことにしました。




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1リットルの水に岩塩大匙2杯で塩水を作り、洗って切り込みを入れた実を

浸けて「渋抜き」をするそうです。

オリーブの実には縦に4本の切り込みを入れました。入れすぎも良くないかも

しれませんが少なすぎると渋が抜けにくい気がします。

3日後くらいしたら水が茶色に濁ってくるので塩水を取り替えながら3週間ほど

渋抜きをするそうです。

その後、ピクルスに入れたり、ハーブなどを入れた塩漬けにしたりすると

良いそうです。

少し渋みが残るくらいが美味しいそうですよ。



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2017年9月22日 (金)

今年も梨ジャム&秋の寄せ植え(2017.9.22)

叔母から今年も「二十世紀梨」が届いたので「梨ジャム」をつくりました。




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皮と芯を取った正味2キロの梨に85グラムの砂糖とレモン汁、白ワイン

少々を入れて作りました。


今年はお取り寄せしたジャム瓶に秋らしくリス君の版を押してみました。

ヨーグルトやアイスにかけると美味しいです

友人にもおすそ分けです。




玄関脇には秋の寄せ植えを飾ってみました。





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奥は「ゴールドバー」というススキの仲間、右奥は「千紅花火」と「ホワイトラブ」

左奥は「アルテルナンテラ」のレッドフラッシュ、前は「もみじ葉ゼラニウム」です。



あと、暗いところには近づくと点灯する照明を飾りました。

友人からいただいたものです。ご高齢の叔母様に作っていただいたとか。

素晴らしい出来栄えに感動しますよね





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アップする予定だったマリーゴールドは少し大きくなり元気に育つものだと

思っていたのですが、白い粉のような虫で全滅しました。

バジルも発根した物を植えたのですが虫に食べられ少し残るのみ。

なかなか上手くいきませんね。

最後まで元気に育っていた畑のマリーゴールドとバジルは役目を終えて

処分しました。



秋を感じるこの頃ですがそろそろオリーブの実も収穫期です。

収穫は僅かですが収穫したらまた載せるつもりです。






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