ウェブページ

グルメ・クッキング

2018年6月10日 (日)

今年もオリーブジャパン2018に行ってきました(2018.6.10)

毎年6月頃に「二子玉川」で開催されているオリーブジャパン2018

行ってきました。

今年は週末の8日・9日・10日の3日間でした。




P1010837



毎年買ってくるオリーブオイル(スペインのオロ・デル・デシエルドのピクアル)、

オリーブグラッセ(東洋オリーブ)、フランスパン(ビゴの店)。

今年は、イタリア・モデナ産のホワイトバルサミコ(ジョゼッペ・カッターニ)と

新漬けオリーブペースト(東洋オリーブ)も買いました。



ホワイトバルサミコは知人宅で知り、今回買ってみることにしました。

甘酢のような味で色も白いので、ドリンクとして飲んだり、ヨーグルトに

入れて食べたりマリネや酢の物、カルパッチョなどにも使えます。



新漬けオリーブペーストはオリーブの新漬けならではの風味と味で

今回買ったパンの上にクリームチーズを塗って生ハムと一緒に

トッピングしたらとっても美味しかったです。

ワインが飲みたくなる味です








P1010798










2018年5月31日 (木)

我が家の女達の誕生会(2018.5.31)

女性はみんな歳をシークレットにしたいもの。

あはは・・・この歳になっても変わりません。

お誕生日も親しい友人と家族が知るのみ。ひっそりのお祝いでした。




ところがここ数年は楽しく家族でお祝いしています。

娘・お嫁ちゃん・私の3人がふたご座。

10日の間に3人のお誕生日があるので一緒にお誕生祝いをしているのです。

これは余談ですが、おっと・むすこは誕生日が同じでさそり座です。




場所は我が家、料理は3人の好きなもの。

今年はカマンベール茶碗蒸しが大好評

ケーキは息子が焼き、花はセンスの良いお嫁ちゃんが用意。

娘は飲み物担当、とらさん(夫の仮名)はケーキと果物を買ってきます。




わいわい騒いで最後はケーキ祭り・・・ふふふ・・・。

このケーキは今年息子が焼いてきてくれたもの。

お嫁ちゃんの義姉がケーキの本を出版されてその中にあるレシピで

作ったそう。

小麦粉を一切使わないチーズケーキだそうです。

ナッツがたっぷり入っていてとっても美味しかった~~~




P1010753



1527434944588




とらさんの買ってきた8個のケーキもとっても美味しくて残ったケーキは

翌日食べました。




P1010760



楽しいお誕生日になりました^^























2018年1月17日 (水)

年末年始に重宝したもの(2018.1.17)

年末年始もやっと終わりました。

今日は我が家で手作りしたりネット注文で買ったもので美味しかったものや

活躍した物を紹介します。





① 柚子こしょう (柚子+青唐辛子+塩)

       昨年育てた韓国唐辛子の辛味が丁度程よい辛さだったので手作り、

       鍋や汁物に重宝しました。



P1010278




② 紅マドンナ (新種の柑橘)

      皮が萎びてきたころが食べごろだそうです。

      皮と薄皮がとても薄くて食感がゼリー  食べた人しか分からない

      新感覚の柑橘です。味はオレンジのようで甘いです。



P1010341


P1010345




③ 紅ほっぺ(大きくてとても甘かった)

     ここの苺は間違いなし  この味であのお値段は安いと思います。



P1010336




④ おちなし(仲町浩二さん7000枚プレス記念)

     日持ちのする梨で保存法さえ良ければ年末年始頃まで持ちます。

     我が家はお正月に食べましたがジューシーで甘くて美味しかったです。

     1個で1キロ以上の重さがありました。



P1010255




⑤ 金山寺味噌と醤油

     具沢山の金山寺味噌は少し甘め、カマンベールチーズに合わせて

     食べたりご飯や野菜と食べたり。

     オリーブ入り金山寺味噌もオリーブが良い味出していてgood

     お醤油はコクがあってとってもまろやか



P1010338




⑥ あかすり (背中・体の両用)

     韓国食材のお店でネット注文。 上部は取り外して体も洗えます。

     あかすり部分は取り外して洗濯できます。



P1010308




➆ 生ゴミ入れ (3.5ℓ)

     これも韓国食材のお店でネット注文しました。

     水切りが良くできるのですがお茶カスのようなものには向きません。

     ザルになった方に細かいネット状の水切りを入れて使いました。

     野菜くずがかなり乾燥して良かったです。

     蓋で密封できるので臭いはかなり押さえられます。

     でももう少し大きくても良かったかなあ。




P1010311_2







最後まで見てくださりありがとうございました。


                                             

2017年9月22日 (金)

今年も梨ジャム&秋の寄せ植え(2017.9.22)

叔母から今年も「二十世紀梨」が届いたので「梨ジャム」をつくりました。




P1010240



皮と芯を取った正味2キロの梨に85グラムの砂糖とレモン汁、白ワイン

少々を入れて作りました。


今年はお取り寄せしたジャム瓶に秋らしくリス君の版を押してみました。

ヨーグルトやアイスにかけると美味しいです

友人にもおすそ分けです。




玄関脇には秋の寄せ植えを飾ってみました。





P1010229



奥は「ゴールドバー」というススキの仲間、右奥は「千紅花火」と「ホワイトラブ」

左奥は「アルテルナンテラ」のレッドフラッシュ、前は「もみじ葉ゼラニウム」です。



あと、暗いところには近づくと点灯する照明を飾りました。

友人からいただいたものです。ご高齢の叔母様に作っていただいたとか。

素晴らしい出来栄えに感動しますよね





P1010233_2





アップする予定だったマリーゴールドは少し大きくなり元気に育つものだと

思っていたのですが、白い粉のような虫で全滅しました。

バジルも発根した物を植えたのですが虫に食べられ少し残るのみ。

なかなか上手くいきませんね。

最後まで元気に育っていた畑のマリーゴールドとバジルは役目を終えて

処分しました。



秋を感じるこの頃ですがそろそろオリーブの実も収穫期です。

収穫は僅かですが収穫したらまた載せるつもりです。






2017年7月30日 (日)

桃のコンポート&畑の収穫(2017.7.30)

桃のコンポートを作りました。

コンポートの汁に寒天パウダーを入れて沸騰させたものを桃の上から

流しいれてコンポートゼリーにしてみました。

桃エキスの出た汁も美味しく食べられます。




P1010108



毎年この時期に大学時代の岡山の友人から届く「白桃」の贈り物を楽しみに

しています。

これが届くと夏だなあって・・・

日持ちがしないので生で食べた後の桃は全てコンポートにして食べています。



バニラアイスやヨーグルトと一緒に食べると最強デザート







昨日は借りている極小の畑でイベントがあり、家族3人で出かけました。

ソーメン、スイカ、カキ氷、飲み物やビールも振舞われました。

畑の収穫もして、イベント中に突然の豪雨で写真も撮らずに帰宅。

この地域には大雨注意報まで出ていました。

この日はモロヘイヤ、空芯菜、バジル、ピーマン、きゅうり、ミニトマトを収穫。

週⒉で畑に行く「とらさん」(夫の仮名)のおかげで夏場はお野菜に

困りません。



Dsc08649



中央の液体はイベントのビンゴで当たった「和風ピクルスの素」

二倍に薄めて使えば手軽に野菜のピクルスが作れるそうです。







2017年6月 8日 (木)

余ったロールケーキは(2017.68)

とっても美味しいロールケーキをとらさん(夫の仮名)が持って

帰ってくれたんですが、2個も3個も食べるのは体型から

許されません。

ネットで調べたら、切り口にクッキングペーパーをつけてラップで

包んで冷凍すると良いと書かれていました。

こんなふうに包んでジップロックに入れて冷凍庫へ。





P1000915




解凍しなくてもカチンカチンにはなりませんでした。

自然に解凍しながら食べても美味しいです。

更に味を変えてインスタントコーヒーを砂糖無しで濃く入れたもの

を寒天で固めて上にのせて食べたらこれが美味しかった

苦味が生クリームと合って大人の味。




P1000914



ここでは大阪の「堂島ロール」を使いました。

それだけでも美味しいロールケーキなんですが家族全員気に入って

しまいました。

余った時に試してみてはいかがでしょう。





P1000918








2017年5月 7日 (日)

文旦ピールを作りました(2017.5.7)

昨日は文旦ピールを作りました。

3日連続で文旦23個を全て使いました。

文旦ピール1.1キロ完成。

皮の白いわたを取ったもの約1キロ(8個)に550グラムのグラニュー糖を使い

煮詰めて作りました。 ピールは色が綺麗なほうが良いのでグラニュー糖を

使いました。




Dsc08570








2017年5月 5日 (金)

文旦ジャムはとらさんもお手伝い(2017.5.5)

P1000581




会社員であり演歌歌手の『仲町浩二さん』の高知県のマネージャーさんから

23個もの文旦が届きました。

『仲町浩二さん』は「とらさん」(夫の仮名)の友人です。





届いた文旦を昨日は、3個分のを使って「マーマレードもどき」を3瓶

作りました。マーマレードよりゆるめに煮ています。

の方はもちろん昼食と夕食のデザートに





今日は、少し皮にキズのあるものがあったので11個の文旦の実を使って

「実ジャム」を7瓶作りました。



大きな文旦の皮を剥くのは力のいる仕事なので「とらさん」に手伝って

貰いました。

そうしたら何故か種取も手伝ってくれたのでおおいに助かりました。

結構大変な作業なんです。

料理は作らないとらさんなのにどうして手伝ってくれたのかは謎です。





皮むきをするとは 2.2キロ。

550グラムの砂糖(キビ砂糖)を入れ、ペクチン 11グラムも入れて

コトコト。

1/4~1/5になるまで煮詰めて出来上がり。

以前買っておいた瓶を煮沸殺菌しておいた物に詰めて、日付の名札も

付けて完成

キビ砂糖を入れたので少し色は濃いです。でも味は






どちらもヨーグルトに入れたりパンにつけたりして食べようと思います。




残った文旦は、「文旦ピール」でも作ろうかな。





2016年12月25日 (日)

o<( ´∀`)っ┌iii┐ Merry X’mas(2016.12.25)

P1000410



地球上の全ての人が幸せに暮らせますように

災害も無く暮らせますように




今年も息子夫婦が来てくれて、娘、とらさん(夫の仮名)で

クリスマスイブを過ごせました。

豪華ではないけど一緒に食事をできるだけでしあわせ




                                  さつま芋とブロッコリーのツリーとミニトマトと

                                  ポテトとクリームチーズのサンタさん

P1000398



                                 スペアリブのコーラ煮、皮なしから揚げ、ポテトサラダ、

                                 グレープフルーツのサラダ、軍艦巻き風(イクラ、納豆、

                                 鮭、スモークサーモン、アボカド、青シソ、明太たらこ、

                                 岩下の新生姜)

                                  写真の他に果物、アイスなど


P1000399



P1000403



ケーキだけは景気よく3種類    ( ´艸`)プププ

中央のアップルパイは息子の手作りなの。




P1000400




パイ生地、カスタード、りんごのコンポートも自分で作ったんだって。

形は歪かもしれないけど胡桃入りでとっても美味しかったわん

これはお嫁ちゃんチョイスの台湾のお土産。

百年老店の「阿里山烏龍」

すっきりとした味わいで香りもよくて最高




P1000411




幸せなクリスマスをありがとうございます








2016年11月29日 (火)

生姜をたくさん頂いたので(2016.11.29)


P1000358




先日、会社員で演歌歌手の「仲町浩二」さんの出身地の高知県での歌手活動の

マネージャーさんから大量の生姜を送っていただきました。

あまりに大量だったので、ご近所・友人・知人と差し上げて、残ったものを

1度に使いきれない量だったので保存の為に4種作ってみました。



① 佃煮    醤油・みりん・砂糖(冷凍しました)

    佃煮    醤油・みりん・砂糖・炒りゴマ・塩昆布(冷凍しました)



Dsc08281





② おろし生姜(冷凍)・・・1カ月程度保存

     ポキポキ折って小出しに使えるそうです。



Dsc08294





③ 生姜の焼酎漬け・・・1年以上

     炒め物・煮物に重宝するらしいです。



Dsc08289





薬味としては勿論、摩り下ろした生姜で生姜湯を作って飲んだり、汁物に

入れたりとっても重宝。

体もポカポカして寒い冬も乗り切れそうです。




より以前の記事一覧